취득세·등록세세금·세무
포근한두더지82
포근한두더지8224.01.15

카드 또는 현금으로 결제하는 것의 차이

학원이나 웨딩 촬영 업체 등에서 결제할 때 카드로 하지 않고 현금으로 결제하면 10% 할인해준다고 합니다

카드 결제 또는 현금 결제 후 현금 영수증을 발급하는게 이득인지 아니면 그냥 현금으로 결제만 하는게 이득인지 궁금합니다

그리고 이 경우에 업체는 해당 소득에 대해 세금을 안내는 건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로는 현금결제를 유도하여 10% 할인하는 것은 카드미발급으로 제보할 수는 있습니다. 기재하신 것처럼 현금영수증을 발급하지 않는 현금매출은 사실상 탈세에 해당합니다.

    이와 별개로 소비자 입장에서는 소득공제를 받지 않고 싸게 사는 것이 낫습니다. 현금을 결제하고 현금영수증 요구를 거부할 경우에도 제보는 가능하나, 애매해 질 수 있으므로 참고하시면 됩니다.