토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.15

최근 우리나라도 비가 많이 오지 않아서 저수지에 물이 없던데...

엊그제 모 지방의 식수로 사용한다던 저수지의 저수 용량이 10~20%수준밖에 안된다며 식수원 고갈이

심각하다는 뉴스를 들었습니다.

이 지역뿐만 아니라 최근 우리나라에서는 유달리 비가 많이 오지않아서 대지가 말라들어가고,

농경작물의 피해, 식수원 고갈등이 사회적 문제라고 하는데..

질문은..우리나라 모 대기업이 가지고 있는 해수담수화 기술을 확대하여 무한 자원으로 풍부한 해수를 끌여다

식수로 활용한다던가 담수 저장해서 사용하면 되지 않을까요?

물론, 담수화시키기 위한 비용이 많이 들겠지만 식수용 정도라도 충분히 대응할 수는 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바닷물 담수화기술로 식수를 만드는 돈이 식수를 수입하는 돈보다 훨씬 비싸기 때문에 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 나라의 경우 담수의 기술은 꽤 발전을 했지만 해수의 기술은 아직까지 초보 연구적인 단계입니다. 따라서 시간이 걸릴것이라 생각됩니다.