내과의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.05.25

A형 독감 격리는 언제까지 해야 하나요?

나이
성별
여성

열ㅇ은 없는데 소화 불량 등으로 병원에 갔더니 A형 독감이라고 합니다.

코로나처럼 독감도 격리해야 한다고 하는데 얼마나 격리해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    보통 독감은 발열이 소실되는 시기까지 감염력이있다고합니다 하지만 열이 나지않는다면 타미플류 복용후 3일지날때까지 격리하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    증상 발현 1일 전 ~ 5-7일까지 전파가능성이 있고 보통은 열이 내리고 24시간 뒤부터 격리를 할 필요는 없는 것으로 되어 있습니다. 애초에 열이 없다고 하시면 2-3일 정도 격리하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 직장에 다니시면 직장의 지침을 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감) 감염으로 힘드실 듯합니다.

    인플루엔자(독감)는 코로나19처럼 의무적인 격리는 아니지만,
    인플루엔자(독감) 바이러스의 감염력이 높기 때문에
    증상이 있는 동안 단체 생활을 자제하도록 권장합니다.

    적어도 24-48시간 이상은 열이 나지 않아야
    감염력이 많이 감소하여 단체 생활이 가능합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 1. 독감은 코로나와 달리 의무 격리가 아니며 권고 사항입니다.

    2. 격리를 한다면 보통 5일간 하도록 권고하며, 발열 증상이 사라진 후 해열제 복용 없이 48시간 동안 열이 없으면 해제를 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 확진되어 고생스러우시겠습니다.

    독감은 기존에 5일 격리이던 지침이 변경되어 해열제 없이 열이 떨어진지 24시간, 해열제 마지막으로 복용 후 열이 없어진 지 48시간이 지나면 격리 해제가 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감의 격리기간은 진단받은 날짜를 기준으로 5일, 또는 해열제 없이 열이 내리고 2일까지입니다.

    격리가 의무는 아니고 권고입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감의 경우 의무 격리 기간은 없습니다. 그렇지만 감염성이 강하기에 5일 정도 격리를 하시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 격리가 의무는 아닌 질환입니다. 보통 학교와 같이 단체 생활을 하는 경우에는 5일 정도는 결석을 해도 인정을 해주기도 하고 직장에서도 병가처리 해주는 경우도 있기는 하지요. 참고로 의사들은 독감에 걸려도 바로 일합니다. 격리 의무가 없으니깐요.