내과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.13

기관지가 요즘들어서안좋아진거같아서요

나이
성별
남성

봄으로 시작하는계절에들어서 기관지가안좋아져서 계속 기침을해서 병원검진결과 이상소견은없는것같다고하는데 원인이무엇인지알고싶어서요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침의 가장 흔한 원인은 감기입니다.

    그 외에 2달이상 지속되는 만성기침은 역류성식도염, 축농증, 천식등을 감별해야겠습니다.

    계절의 변화나 먼지등에 예민하다면 기침형 천식등을 감별고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봄철에는 날씨가 건조하고 꽃가루가 날리기 시작하는 계절이라 호흡기 질환이 흔히 발생합니다. 특히 알레르기 반응을 유발하는 알레르기 비염, 천식, 기관지염 등의 질환이 여러 증상을 유발할 수 있습니다. 병원에서 질환이 발견되지는 않은 상황이나 요즘 기침이 잦다면 마스크를 잘 착용해보시고, 1개월 이상 기침이 지속되면 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 병원에서 관련된 검진을 받아보았고 검사 결과에서 이상소견이 없는 상태라면 문제가 있을 것이라고 예측하기 어렵습니다. 특별한 원인을 파악하기도 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비염 축농증 천식 역류성 식도염 감염후기침 흉부CT

    이 정도를 확인했는데 해당이 없거나 특별한 이상이 없다면

    원인불명의 기침으로 자연스럽게 좋아질 때까지 기다려야 할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.