역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 유비는 서서를 조조에게 보낼 수 밖에 없었던 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 난세에 간웅인 조조는 지략이 뛰어난데요 유비는 서서를 조조에게 보낼 수 밖에 없었던 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.06

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에서 유비가 서서를 조조에게 보낼 수밖에 없었던 이유는 서서의 어머니가 조조의 부하에게 잡혀 있었기 때문입니다. 서서는 어머니를 구하기 위해 유비를 떠나 조조에게 가기로 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국지에서 유비가 서서를 조조에게 보낼 수밖에 없었던 이유는, 서서가 유비의 군사로서 중요한 역할을 담당하고 있었지만, 조조의 공격을 막기 위해서는 다른 전략이 필요했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시에 조조가 서서의 어머니를 볼모로 하는 등

    이에 따라서 인의를 중시하는 유비는 서서를

    보낼 수 밖에 없던 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    따로 조조가 뭔일 한건 아니고

    그래서 형주가 조조에게 정벌되 유비군이 탈출하는 과정에서

    자기 가족이 조조군에 붙잡힌 사람이 많았는데

    서서는 본단가자, 그러니까 따로 친척없이 현대 핵가족 처럼 살았던 사람이구요

    그래서 특히나 가족사랑이 컸기 때문에 서서가 알아서 조조한테 찾아간 겁니다

    유비도 꼭 보내야만 하는건 아니지만 안말린거구요

    엄청 독특한 일화라서 삼국지관련 콘텐츠에도 자주나오긴 하지만

    무슨 운명적 사건같은건 아니었습니다