역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.21

아랍권 국가의 히잡에 대해서?

안녕하세요 아랍권 국가에서 여성들이 머리에 쓰는 히잡을 자주볼수 있는데요 히잡을 안쓰면 처벌을 받는다고 알고 있습니다 이거 종교적인 의식인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    히잡은 종교적 요소로서 이슬람권의 여성들이 착용하는 것입니다.

    히잡의 쿠란적 근거에 나와 있습니다.

    여성들의 성적인 면을 보이지 않게 하기위한 것으로 여성의 순종적 의미가 강하다고 판단됩니다.

    그리하면 알라신에게 구원을 받는다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이슬람교는 여자들은 얼굴만 빼고 머리와 온몸을 가려야만 한다고 합니다 이것은 이슬람교의 종교적 습관이자 행위입니다 얼굴도 망사로 가려야하는 종파도 있고 입과 코를 가리고 눈만 내놓는것이 허용되는 종파도 있어요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    히잡은 가리다라는 뜻의 아랍어로 여성의 얼굴 이외 머리부터 가슴까지 가리는 의상입니다. 이슬람의 경전에서는 남성과 여성 모두 정갈한 의상을 하도록 하고 있는데, 여성의 경우 가족 이외의 사람에게 신체를 가리도록 부가적 제한이 있습니다. 이슬람문화권에서는 지역에 따라 다양한 히잡과 같은 여성에게 의무적 의상이 있습니다.

    히잡은 주로 북부아프리카와 동남아 이슬람 국가들에서 사용되고 있습니다. 이밖에 차도르, 부르카 같은 신체의 대부분을 가리는 의상도 있습니다.