역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

아랍 여성들이 히잡을 쓰는 이유는 뭘까요?

인도 및 아랍 여성들이 히잡을 쓰고 머리카락을 가리는 경우를 많이 봤습니다. 히잡이 어떤 의미인지, 또 꼭 써야만 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 슬람의 일부인 샤리아의 요구 사항 중 하나로 히잡은 존경과 순결의 표시로 간주되며 정체성의 상징으로도 간주되기 때문에 이슬람교도인 여성들이 히잡을 종교적 신념의 표시로 착용한다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중동에서 사막의 자외선을 파하기 위해서와 중동 여성들이 쓰던 전통적으로 사용하던 의상이라는 점, 종교 시설에서 머리카락을 가려 남성들의 시선이 예배 외에 다른 쪽으로 가지 못하게 하기 위해서 입니다.

    모든 이슬람권 여성이 히잡을 착용해야만 하는 것은 아니며, 나라, 출신 , 지역별로 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    히잡은 남을 만족시키기 위해서가 아니라 나를 충족시키는 것이며 남의 시선으로 의식을 분산시키는 것이 아니라 나 자신에게 집중하게 된다는 것입니다. 히잡을 쓰는 날이면 더더욱 자신이 무슬림 여성이라는 자각을 더 하게 된다고 합니다. 무슬림적 정체성을 드러냄으로써 반듯하고 경건하게 살겠다는 다짐을 보태게 된다는 것입니다.