비뇨의학과의료상담
신박한수달101
신박한수달10124.02.28

성관계 시, 후 출혈이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다낭성

평소에는 성관계 시 출혈이 거의 없어요 부정출혈 있을 때 관계를 맺었는데 그 때 출혈 있던 것 외에는 출혈이 없었어요.. 근데 이번에는 생리 시작 후에 7일 째면 거의 생리가 끝나가는데 생리 시작 후 7일째에 성관계를 했습니다 근데 성관계 후에 다 끝나가는 생리색이 아닌 빨간색 피가 나왔어요 .. 그러고 피가 다시 갈색 피로 돌아와서 나았다고 생각을 했어요 그래서 생리 시작 후 8일에 또 한 번 성관계를 맺었는데 또 다시 빨간 피가 나왔습니다... 가끔 골반 위 쪽이 살짝 불편한 정도로만 아프긴 했는데 그거랑 연관이 있을 까요? 많이 심각한가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리가 거의 끝나가는 시점에서 성관계 후 빨간색 피가 나오는 것은 성관계로 인한 경미한 자극이나 상처로 인해 발생할 수 있습니다. 성관계는 때때로 질 내 벽이나 자궁 경부에 미세한 손상을 유발할 수 있으며, 이로 인해 출혈이 발생할 수 있습니다. 생리 중이거나 생리 직후에는 질 내 벽이 더 민감해져 있어, 더 쉽게 출혈이 발생할 수 있습니다.

    골반 위쪽의 살짝 불편함과 출혈이 연관되어 있을 수 있지만, 이러한 증상이 반복되거나 골반 통증, 비정상적인 출혈 패턴이 지속될 경우, 부인과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 필요에 따라 질 초음파 등의 검사를 통해 자궁과 난소의 상태를 평가하고, 상태에 따른 적절한 조치를 취할 수 있습니다. 비정상적인 출혈이나 골반 통증은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으므로, 정확한 원인 파악과 적절한 치료가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성관계를 가진 후 출혈이 나타나는 경우는 관계 시 받은 자극으로 인한 출혈이거나 기존의 산부인과적 질환에서 출혈이 유발되었을 수 있다고 예상됩니다. 따라서 반복적인 경우에는 산부인과를 방문해 확인해보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.