내과의료상담
대단한호박벌
대단한호박벌23.09.01

총콜레스테롤이 228인데 병원 가봐야 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증 의심

이번에 건강검진 받았는데 총콜레스테롤이 228이라고 고지혈증 의심이라고 추적검사 같은 걸 해보라고 나와 있더라구요 검색해보니 239까지는 경계단계라고 식습관이나 운동으로 조절하라고 하던데 그래도 병원을 가봐야 되나요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    고지혈증 의심 소견 때문에 걱정이 많이 되실 것 같네요.

    고지혈증 약을 먹어야하는지 치료가 필요한지 판단할 때 총 콜레스테롤 수치가 높은지, 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치가 높은지, 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치가 높은지를 확인해야합니다.

    총 콜레스테롤 수치에는 저밀도 콜레스테롤과 고밀도 콜레스테롤 수치가 포함되어있으므로, 총 콜레스테롤 수치가 높다고 해서 반드시 고지혈증 약을 먹어야하는 것은 아닙니다.

    고밀도 콜레스테롤(HDL)은 흔히 쉽게 말하는 좋은 콜레스테롤이며, 여성분들에서 간혹 높게 나오는 경우가 있습니다. HDL 콜레스테롤은 심혈관계 질환 예방 효과가 있으며, 수치가 높은 경우 다소 무기력한 증상이 있을 수 있지만 보통 크게 문제되지는 않습니다.

    저밀도 콜레스테롤(LDL)은 흔히 말하는 나쁜 콜레스테롤이며, 심혈관질환의 위험을 높이므로, 이 수치가 160인 이상인 경우에는 고지혈증 약을 복용하게 됩니다. 160보다 낮은 경우에는 성별, 나이, 고혈압이 있는지, 흡연을 하는지, 가족분들 중에 조기 심혈관 질환이 발병한 분이 계신지 등의 여러 가지 요소를 고려해서 약을 복용할지, 어디까지 낮출지의 기준을 정하게 됩니다.

    결론적으로, LDL 콜레스테롤 수치가 높게 나왔거나, 콜레스테롤의 종류에 대한 설명이 없다면, 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    총콜레스테롤의 구성성분인 중성지방 고밀도콜레스테롤 저밀도 콜레스테롤을 정밀 검사하는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에 가셔서 중성지방과 HDL, LDL을 측정해야 합니다

    이 때 LDL 수치와 환자분의 위험요인을 종합하여 약물 복용여부를 결정합니다