역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.22

우리나라에서 산업화가 시작된 시기는 언제인가요?

우리나라에서 산업화가 시작된 정확한 시기를 알고 싶습니다. 어떤 상황을 계기로 산업화가 시작 되었나요? 그리고 어떤 업종이 우리나라 산업화의 초기에 주요한 역할을 했나요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 산업화 시기가 궁금하군요.

    산업화와 민주화로의 한 획을 그은 사건이 1960년 4월 19일 4.19혁명이라고 합니다.

    1960년 4월 대한민국에서 이승만 정권의 독재에 항거해 시민들이 들고 일어나서 대한민국 제1공화국을 끝낸 민주주의 시민 혁명이다. 국제적으로는 아시아에서 드물게 성공한 민주 혁명으로 평가됩니다.

    1960년대 산업화 초기에는 수출 중심의 경제정책을 시행하였기에 가장 저렴한 노동력을 바탕으로 가장 경쟁력 있는 제품을 생산하는데 중점을 두었다고 합니다.

    박정희가 이끈 국가재건최고회의는 국가 주도의 산업화를 국시로 내세웠습니다. 이는 이승만 정부와 장면 내각 시절 세워졌던 경제개발 5개년 계획이 본격적으로 시행되었습니다. 1차 계획은 장면 정부의 계획을 대부분 차용해 기존의 연평균 5.2%성장을 7.1%로 끌어올리는 데 중점을 둔 경공업 중심의 경제 발전을 꾀했으나 2차 계획부터는 박정희 정부 측의 독자적인 중공업 투자와 수출 산업 투자에 비중을 높이기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 산업화는 세가지로 나뉘는데

    조선기업시기는 1960년대부터 1970년대 초반까지로 한국은 전쟁 후 파탄된 경제를 회복하기 위해 조선업을 중심으로 산업화를 진행, 이때 대표적인 기업으로 현대, 삼성 등이 있으며 조선기업 시기 대량생산과 수출에 초점을 맞추며 기술과 경영력의 성장을 통해 경제를 일으키는 데 중점을 두었습니다.

    경제개발 5개년 계획시기는 1962년~1996년까지로 정부가 계획적으로 산업화를 추진하는 시기입니다.

    5개년 계획을 통해 각 산업 분야를 발전시키고 기술력을 강화하는데 주력, 이때 세종통신, 삼성전자 등의 기업이 성장하며 전자제품, 섬유, 화학 등 다양한 산업분야에서 발전했습니다.

    수출중심 산업화시기는 1990년대 중반부터 2000년대 초반까지 이어진 기간으로 한국은 경제구조를 수출 중심으로 재조정하고 글로벌 시장에 진출하는데 초점을 맞췄습니다. 이때 정보기술산업이 대표적으로 성장, 삼성, 엘지, 현대자동차 등의 기업이 글로벌 시장에서 경쟁력을 발휘하며 한국은 외국 투자 유치를 통해 기술과 자본을 확보했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 박정희 정권은 1차 경제개발 5개년계획을 발표합니다. 경공업에서 중공업 우선정책으로 전환하면서 화학 철강 조선 등 중공업 우선정책을 통해 일자리를 창출하였으며 도시화와 산업화가 이루어집니다. 지하자원이 없는 국가여서 저임금 정책에 따른 저곡가 정책으로 노동자 농민의 희생을 바탕으로 수출주도성장을 이루고 중화학공업으로의 전환으로 눈부신 경제성장을 이루게 되어 독일의 라인강의 기적에 견주어 한강의 기적이라는 말까지 나올 정도였습니다. 사실 대한민국은 중국과 일본에 비해 국토나 인구수를 비교할 수 없으나 조선 철강 반도체 휴대폰 등 세계 1위로 우뚝 선 세계적 기업들을 배출하였습니다.