정형외과의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.27

목디스크가 오면 어깨랑 손이 저린가요?

나이
성별
여성

처음엔 손목이 아파서 정형외과에서 손목치료만 받다가 증상이 호전이 안되드라구요... 요즘엔 뒷목도 뻐근하고 어깨도 아픈데 혹시 목디스크일까요? 목디스크가 오면 어깨랑 손목이 같이 아픈가요? 목디스크를 치료하면 어깨랑 손목이 좋아질까요? 오랜시간 아프니 너무 괴로워요~ ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 디스크 증상으로 손이 저리는 통증이 유발될 수는 있습니다. 저리는 통증이 아니라면 디스크 가능성은 다소 떨어집니다. 아마 손목도 아프고 어깨가 아프시다면 결국 팔을 많이 써서 생긴 증상이 아닐까 싶습니다. 치료 받으시면서 최대한 팔을 덜 쓰시는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크로 인한 방사통의 경우 어깨, 팔, 손 까지 저리는 듯한 통증의 양상이며, 어깨관절 및 손목 관절만 집중적으로 통증이 있는 경우라면 디스크의 가능성은 떨어지며 인대, 힘줄 등의 염좌의 가능성이 더 높습니다.

    정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과에서 진단명을 뭐라고 하시던가요?

    손목이 아프시다고 하셨는데 정확히 손목의 어느 부위가 아프시며 통증의 느낌을 구체적으로 표현해주시기 바랍니다.

    목디스크 탈출에 의해서 방사통이 발생하면 신경통 양상의 저리거나 찌릿찌릿한 양상으로 목, 어깨, 팔, 손까지 통증이 생길 수 있습니다.

    재활의학과나 신경외과, 정형외과를 방문하시고 정확한 진단을 받으시는게 우선이겠습니다.

    아래 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상을 보시면 도움이 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    목디스크가 생기면 목으로 지나가는 신경이 눌리기 때문에 어깨와 손이 저린 증상이 생길 수 있습니다. 따라서 목디스크 치료로 어깨와 손목의 증상이 호전될 수 있으니 목에대해 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.