부동산경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

공시지가의 기준이 궁금합니다. 어떤 기준으로 정해지나요?

안녕하세요

은행에서 집 담보로 대출 받을떄 공시지가를 조회하던데요.

문득 궁금한데 이 공시지가는 어떤 기준으로 정해지는 건가요?

실거래가와 차이가 많은데요..

  • 공시지가는 땅에 건물이 없을 경우 (=나대지), 가치가 얼마인지 감정평가를 하여 매겨지는 가격입니다.

    공시지가는 토지수용액, 재산세, 종합부동산세 등 금액의 기준으로 사용하기 위해 국토교통부장관이 고시합니다.

    현실적으로 모든 토지를 조사할 수는 없기 때문에, 전국에서 대표성이 있는 50만 필지를 골라 표준지공시지가를 산정합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 정부,지자체가 결정하여 고시하게 됩니다. 일반적으로 각 지역 표준지를 정해 해당 공시지가를 정하고 이를 바탕으로 각 지차체에서 해당 지역내 개별공시지가를 정하여 고시하게 됩니다. 실제 세금 과표가 되기 때문에 시세보다는 낮은게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부동산 공시법 제 3조에 의거 표준지 공시지가는 매년 국토교통부장관이 조사 평가하여 공시하는 표준지의 단위면적당 가격을 말합니다.

    동법 제 1조에서 공시지가는 적정가격이리고 규정하고 있습니다. 적정가격이란 토지, 주택 및 비주거용 부동산에 대하여 통상적인 시장에서 정상적인 거래가 이루아질 경우 성립될 가능성이 가장 높다고 인정되는 가격을 말합니다.

    이러한 적정가격은 정책적인 가격인 바 실거래가와 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    기준이라기 보단 공시지가는 국토교통부 장관이 조사·평가하여 공시한 토지의 단위면적(㎡)당 가격을 말합니다.