부동산경제
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.13

아파트 공시지가는 어떻게 책정되나요?

아파트 실거래가와 공시지가는 다른데 공시지가는 무엇을 의미며 어떻게 책정 되는지 알고싶습니다. 아파트 공시지가는 방법에 대해서 알러주세요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    특정 시기 실거래가 하나로 공시가격을 산정하는데에 한계가 있기 때문에 보다 정확하고 공정하게 산정하기 위해 공동주택 공시가격의 기준이 되는 시세는 실거래가 뿐만 아니라 감정편가 선례, 주택매매동향, 민간 시세 정보, 매물정보 등 다양한 가격자료를 종합적으로 분석·조사하여 산정하게 됩니다.

    개별공시지가는 시장·군수·구청장이 국토교통부 장관이 결정하여 고시한 표준지공시지가를 기준으로 산정한 단위면적당(㎡) 가격을 말한다. 개별공시지가는 양도소득세·상속세·종합토지세·취득세·등록세 등 국세와 지방세는 물론 개발부담금·농지전용부담금 등을 산정하는 기초자료로 활용된

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 시세와는 다른 개념으로 사실상 세금을 책정하기 위한 과세표준으로 사용되어 집니다. 즉 공시지가를 바탕으로 보유세등을 책정하게 됩니다. 이러한 공시지가는 표준공시지가라 하여 각 지역에 대표되는 표준건물등을 기준으로 국토부에서 산정하며, 이를 바탕으로 지자체별로 해당지역내 개별공시지가를 산정하게 됩니다. 일반적으로 시세 대비 60~70%정도로 산정되어 있는 게 대부분입니다.