내과의료상담
훌륭한홍학131
훌륭한홍학13122.08.23

헬스하면 헬스안하는 사람보다 노화가 빨리 오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

헬스하면 헬스안하는 사람보다 노화가 빨리 오나요?

제가 듣기론 활성산소가 나와서 그렇다는데...

선수급으로 하는거 아닌이상 활성산소가 그렇게 안나온다는데

그냥 헬스만해도 예를 들어 무거운거 드는거만 해도 활성산소가 많이 나오나요?

헬스가 노화를 촉진시킨다면

맨몸운동은 어떤가요? 맨몸운동도 노화를 오게 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루 시간의 대부분을 운동하는데 추자하지 않는 이상 하루 한두시간의 운동만으로는

    기대수명이 감소하지 않습니다.

    과도한 걱정입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    웨이트 트레이닝을 하는것과 노화가 어느정도 관계가 있다는 보고들이 있습니다.

    산소때문인것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    정말 과한 웨이트운동을 하다보면 활성산소가 생길 수 있습니다.

    하지만 왠만한 활성산소는 우리 몸에서 노화를 야기하기 전에 다 분해가 됩니다.

    일반인들이 웨이트 트레이닝으로 노화를 걱정하실 필요는 전혀 없습니다. 맨몸운동도 마찬가지입니다.

    이론적인걸 보지말고 실제적인걸 보시면 웨이트 운동을 하는 사람들이 운동을 안하는 사람보다 훨씬 더 젊게 보인다는걸 알 수 있으실겁니다.

    헬스에 의한 활성산소를 걱정하면 김종국, 비, 이병헌은 또래보다 훨씬 나이가 많아보여야할텐데 전혀 그렇지 않은걸 아실 수 있을겁니다.

    그리고 웨이트 운동으로 얻을 수 있는 체중조절 및 대사질환에 대한 긍정적인 효과가 노화를 방지하는데 훨씬 큰 도움을 준다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근력 운동을 한다고 해서 노화가 빨리 오는 것은 아니랍니다. 규칙적인 운동은 노화를 늦추는 중요한 역할을 한답니다. 물론 여러 연구에서 근력 운동보다는 유산소 운동이 노화 예방에 더 좋다고 알려져 있기는 하지만, 근력 운동 또한 적당히 하는 것이 근감소증을 예방하는데 중요한 것으로 알려져 있습니다.