기타 노무상담고용·노동
충실한타조179
충실한타조17919.04.18

IT기업도 노조가 설립되면 어떤점이 달라지나요?

네이버에 이어서 카카오에서도 노조가 설립되었다고 들었는데

노조가 생기면 어떤 점이 달라질 수 있나요?

  • 안녕하세요

    다소 추상적인 질문입니다만 노동조합이 생기게 되는 경우 그 설립 목적상 근로조건이 향상될 가능성이 큽니다.

    예컨데 임금이 상승한다거나 휴식이 보장된다거나 등등의 긍정적인 효과가 있겠죠.

    한편으로는 노사간의 이견이 생겨 노사분규 등이 발생하는 경우 제품순환주기가 빠른 IT업계의 특성상 기업 경쟁력이 약화될 가능성도

    존재합니다.

    노동조합이 생긴다고 무조건 어떻게 된다고 예측하기는 힘들고 결국은 노사간에 얼마나 잘 대화하냐가 중요할 듯 싶습니다.