기타 의료상담의료상담
편안한흰죽지26
편안한흰죽지2621.08.16

키위가 변비에 좋은가요? (키위 효능도 궁금합니다)

제가 가끔씩 변비에 고생 중일 때가 있는데요. 그럴 때마다 변비 탈출하려고 요구르트도 먹어 보고 이것저것 다해봤는데도 변비탈출을 못했어요. 그러다가 어느 날에 변비에 키위가 좋다는 걸 들었는데요. 정말 키위가 변비에 도움이 되나요? 도움이 된다면 키위 효능이 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키위를 섭취하는 것은 장 운동을 활발하게 하는 효과기 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 들은 키위가 변비에 좋다는 이야기는 아주 틀린 이야기는 아닙니다. 다만 그러한 효과가 아주 드라마틱한 것은 아니기 때문에 키위를 섭취한다고 변비가 싹 사라지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인들

    심리적 또는 신체적으로 배변에 장애를 느끼는 기능성 장애가 많습니다.

    5-10%는 선천성 거대 결장, 선천성 갑상선 기능저하증 등이 원인이 되어 발생합니다.

    식사를 충분히 하지 못하거나 물을 충분히 마시지 않거나, 배변 습관이 불규칙하거나, 대장의 전반적인 운동성이 떨어져서 생기는 대장 무력증이나 자극성하제의 과다복용 때문에 발생합니다.

    변비에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    배변시 과도한 힘이 들어가고, 변이 과도하게 단단하며, 배변후에도 변이 남은 느낌, 복부팽만감, 복통 등이 있습니다.

    하복부의 불쾌감과 항문출혈이 반복되면 이차적으로 치질, 치열 등이 발생합니다.

    만성변비는 식욕부진, 소화불량을 유발합니다.

    치료

    변비에 도움이되는 식이섬유는 종류보다는 전체 량이 중요한데 현미, 보리밥, 메밀국수, 참외, 자두, 사과 등에 많습니다.

    야채, 감자류, 콩, 버섯, 김, 미역, 해조류 등이 식이섬유가 많은 음식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키위가 변비에 좋다는것은 처음들어 봅니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키위가 변비에 도움이 될 수 있습니다 하지만 카위 같은 경우에는 당이 많기 때문에 변비에는 도움이 되더라도 건강하시게 습관은 아닙니다 변비에 도움이 되고 싶으시면 양배추랑 채소 같은 것을 많이 드시길 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비를 일으키는 요소는 다양합니다.

    식사량이 충분치 않거나, 물을 충분히 마시지 않을 경우, 변의를 느낄 때 변을 보지 않거나, 배변습관이 일정치 않을 경우, 임신한 경우 또는 운동부족, 환경변화 등에서 잘 생깁니다.

    변비의 증상

    배변 횟수가 일주일에 2회 이하면 변비라고 할수 있고, 배변횟수가 충분하더라도 배변시에 1분이상 힘을 주어야 배변이 될 정도로 굳은 변을 보는 경우도 변비라고 할수 있습니다

    변비를 치료하기 위해선

    약물요법으로는 (1) 팽창성하제(주로 식물성 섬유소) (2) 삼투압성하제(장내 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적하여 변을 보게 함) (3) 자극성하제(대장내 수분과 전해질을 축적하고 장점막신경총을 자극하여 장운동을 유발)

    (4) 위장관 운동 항진제(장운동을 촉진 시켜서 만성변비를 치료)

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '비타민C의 제왕'이라 불리는 키위가 변비나 소화불량 개선에 도움이 된다는 연구 결과가 발표됐다. 지난 12~14일 뉴질랜드 타우랑가에서 열린 '제1회 키위 효능 연구 국제 심포지엄'에서 발표된 연구에 따르면 키위는 장(腸)운동과 대변 상태에 영향을 미쳐 소화와 배변을 원활하게 한다.

    연구를 진행한 뉴질랜드 영양학재단 리처드 기어리 의료국장(뉴질랜드 크라이스트처치병원 소화기과 교수)은 "지금까지는 키위 섭취와 장 건강 사이의 관계에 대한 과학적 근거가 부족했다"며 "학술적으로 키위의 장 기능 개선 효능을 입증했다는 것에 의미가 있다"고 말했다.

    ◇변비 치료제와 효과 비슷

    기어리 교수의 연구에 따르면 키위는 변비 치료제인 '실리움'과 효과에 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 변비 등 소화기 질환을 가진 환자 59명을 두 그룹으로 나눠 4주간 한 그룹은 매일 한 개의 그린 키위(녹색 키위)를 먹도록 하고, 다른 그룹은 실리움을 복용하도록 했다. 그 결과 두 그룹 간 변비 증상 개선 정도에 큰 차이가 없었고, 특히 키위를 복용한 환자 10명 중 2명은 변비 증상이 완전히 사라졌다. 심포지엄에 참석한 삼성서울병원 대장암센터 이우용 교수는 "실리움은 많은 양의 물과 함께 복용해야 하지만 키위는 상대적으로 섭취가 편하다"며 "키위는 비타민C 등 다른 영양소도 골고루 갖추고 있어 변비 개선 뿐 아니라 면역력 향상 등 다른 이점을 기대할 수 있다"고 말했다. 키위가 변비에 도움이 되는 것은'식이섬유' 때문이다. 키위 한 개(100g)에는 3g 정도의 식이섬유가 들어있는데, 이는 사과의 1.5배에 달하는 양이다. 특히 그린 키위에 함유된 식이섬유는 대부분 물에 녹는 수용성(水溶性) 식이섬유로 이는 다량의 수분을 저장해 변을 부드럽게 하고, 장운동을 활발하게 해 배변 횟수를 늘리는 데 도움이 된다.

    ◇단백질 분해 효소 있어 소화불량 개선

    키위는 소화불량 개선에도 효과적이다. 키위에만 들어있는 천연 단백질 분해 효소인 '액티니딘' 때문. 액티니딘은 위(胃)에서 음식을 빠르게 소화시켜 소화가 원활하게 이뤄질 수 있도록 한다. 기어리 교수는 "키위로 변비나 소화불량 개선효과를 보기 위해서는 키위를 매일 하루 2개씩 2주 이상 섭취하는 것이 좋다"고 말했다. 특히 고기 등 단백질이 풍부한 식품을 섭취할 때 소화에 어려움을 겪는 사람은 키위를 곁들여 먹으면 소화불량을 예방하는 데 도움이 된다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2016041902435

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키위를 먹고 변비가 좋아지는 경우도 있고, 그렇지 않은 경우도 있습니다만,

    도움이 되었다면 키위에 있는 자일로올리고당 때문일 가능성이 있습니다.

    이것은 프리바이오틱스의 일종으로,

    위와 소장에서 분해되지 않고 대장에서 유익균의 먹이가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키위에는 액티니딘이라고 불리는 소화에 도움을 주는 효소가 있습니다. 따라서 평상시 소화가 안되거나 소화불량 그리고 변비가 있다면 이러한 성분에 의해서 도움을 받을 수 있습니다. 다만 도움 정도라고 생각하셔야 하며 변비에 대한 적극적인 치료는 아닙니다. 보조적인 수단으로서는 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키위가 특별히 변비에 더 좋은 것이라기 보다는 식이 섬유가 풍부한 과일, 채소류가 변비에 도움이 된다고 이해하시는 것이 좋습니다. 변비에 좋다고 키위만 매일 먹을 수는 없으니 전반적으로 물과 식이 섬유가 풍부한 채소류를 많이 드신다고 이해하시면 좋겠습니다.