피부과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.15

당화혈색소가 살짝 높게 나왔어요

나이
성별
여성

피검사결과 당화혈색소가 살짝 높게 나왔습니다

정상범위가 5.6까지인걸로 아는데 5.9가 나왔는데 관리를 해서 1달뒤에 오라고 하시네요

어떤 관리를 체계적으로 해야하나요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당화혈색소가 5.9라면 당뇨전단계에 해당하는 수치입니다. 당장 당뇨약 복용이 필요하지는 않으며 말씀하신대로 생활습관관리를 통한 개선을 우선으로 시도합니다. 체중조절, 꾸준한 유산소 운동, 식습관 개선 (단순 탄수화물 및 기름진 음식 줄이기), 금주 등의 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당화혈색소가 정상보다 약간 높네요. 당뇨의 전단계라고 판단을 하고 관리를 시작하자고 설명하는 단계입니다. 관리는 탄수화물 섭취를 조금 줄이면서, 하루 30분씩 유산소 운동을 하고 가능하다면 체중을 조금 줄이는 것이 필요합니다. 무리하지 마시고 1kg정도만 줄이는 것을 목표로 관리해 보시기 바랍니다.