기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.08

스님들이 육식을 하지 읺는 이유는 뭘까요?

스님들은 육식을 하지 않습니다. 어떤 종교도 육식을 금지하는 종교는 없는 것 같은데, 불교의 스님들이 육식을 하지 읺는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    불교에서는 기본적으로는 살생을 금하죠. 사람이든 동물이든 모든 생명을 존중하죠.

    윤회설도 교리 중에 있기도 하구요.

    생명을 존중하는 교리상 생명을 번드시 빼앗아야 하는 육식은 금지할 수밖에 없죠.

  • 안녕하세요. 풀리비비123입니다.

    불교는 모든 생명을 소중히 여기기 때문이에요.

    그래서 살아있는 생명을 죽이는 살생을 하지 않기에 육식을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보남잇IT입니다.

    불교에 윤회라는 개념이 있잖아요.

    아무리 미물이라도 전생에 사람일 수도 있으니

    살생을 하지 않고 스님은 먹지도 않는거죠.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    불교는 해로운 벌레라도 죽이는 살생을 안했어요.

    그래서 동물을 죽여서 먹게 되는 고기를 안먹어요.