대출경제
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.13

실리콘밸리뱅크의 파산의 과정이 궁금합니다.

많은 대출과 채권을 투자하면서 회수가 제대로 되지 않고, 뱅크런 사태로 파산을 한 것으로 대략적으로만 알고 있습니다만, 정확한 과정이 궁금합니다. 하루-이틀 만에 파산이 되니, 세계 경제가 충격을 받은 사실을 알아두면 좋을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제가 정리한 실리콘밸리은행의 파산 이유에 대해서는 다음과 같이 정리를 해드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 안전자산으로 매입하였던 채권의 가치 하락 (채권의 시장 거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리은행의 주 거래 기업들인 벤처기업 및 IT기업들의 유동성 하락

    • 기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소

    • 금리인상으로 운용자금 필요로 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도
      (대출채권 회수는 만기전에는 불가능하기 때문에 채권을 매도하거나 운용중이던 자산 매각)

    • 채권의 만기 전 매도로 인하여 채권 손실로 인한 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내의 펀드회사가 이 내용을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 경고함

    • 실리콘밸리은행의 거래 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    실리콘밸리은행 자체의 파산 문제로 인해서 예금과 채권의 상계가 맞추어지기 때문에 예금의 손실 측면에서는 큰 문제가 없을 것으로 보이나 해당 은행에 투자를 하였던 기업들 혹은 기관들의 규모에 따라서 어느 정도의 여파가 있을 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리뱅크는 주로 스타트업에 투자하는 특수한 은행인데요. 문제는 단기간에 자산이 급격히 증가했다는 점입니다. 그리고 증가한 자산을 바탕으로 국채와 같이 만기가 길고 환가성이 낮은 자산에 돈이 나가서 문제가 되었습니다. 특히, 금리가 빠르게 인상하면서 들고 있던 채권에 대한 평가손실이 기하급수적으로 커진 것도 주요한 원인으로 보입니다.