안과의료상담
핫한낙타214
핫한낙타21423.09.23

냄새가나는 인공눈물을 눈에 넣었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 몇주전에 인공눈물을 처방받아서 계속 썼는데요 원래 계속 쓰던 인공눈물이라 원래는 안났는데 이번 인공눈물에서는 쓸때마다 약간 화학약품? 냄새가 나길래 제가 항상 인공눈물을 넣기전에는 손을 씻어서 비누냄새인줄 알고 넘겼었는데요 오늘 보니까 인공눈물에서 나던거였더라고요 지금까지 계속 썼는데 어떡하죠 안과에 가봐야할까요?? 눈치 채기전까지는 별다른 이상은 못느꼈는데 알고나니까 눈이 살짝 아픈것 같기도 해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인공눈물에서 냄새가 나서 걱정스러우시군요. 아마 여태 이상이 없었다면 크게 문제되지 않을 것 같으나 불편한 느낌이 들고 불안하시다면 안과를 방문해 안구 상태에 대해 확인받으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    인공눈물이 밀봉포장 되어있겠죠? 대부분 문제가 있을가능성은 매우 적어보입니다. 불안하시면 다른 제품으로 바꿔볼수 있겠고, 걱정하실 문제는 아닐거 같습니다

  • 안녕하세요.

    인공 눈물의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    단순히 생리 식염수가 들어가 있는 경우에는 냄새가 나지는 않을 것으로

    보이며 안약이 들어간 경우, 약 냄새를 맡을 수도 있습니다.