약 복용약·영양제
터프한퓨마195
터프한퓨마19523.06.15

어릴 때 부터 고혈압 약을 먹는 게 낫나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

집안 내력이 고혈압인데 또래에 비해서 혈압이 높습니다. 미리 고혈압 약을 먹으라고 하던데

괜찮을까요? 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무조건 미리 복용을 하는 것은 안되며 현재 혈압정도에 따라 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우 복용시작을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 드실만한 수치라면 복용을 하셔야 겠지만 지금 현재 젊은 나이고 체중이 좀 나가는 상황, 식습관이 짠 것 위주라면 생활습관과 감량으로 먼저 조절을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    20-30대의 건강한 성인 남성의 경우 대사가 활발해서 낮시간 동안은 평균혈압이 높게 나타날 수 있습니다.

    낮시간 동안 수축기 혈압이 130-140 이상이어도 저녁시간대에 다시 내려오거나 이완기혈압이 정상이라면 혈압약을 복용하지 않는 경우도 많습니다.

    따라서 평소 운동이나 식습관 등의 생활요법이 잘 받쳐준다면 벌써부터 혈압약을 복용할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

    다만 저녁시간이나 자기 전에도 수축기혈압이 높게 나오거나 이완기혈압이 높게 나오는 경우, 두통, 호흡곤란, 어지럼증 등의 고혈압 증상이 있다면 진료를 보고 혈압약 복용을 고려하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가족력이 있고 지금 혈압이 혈압약을 먹어야하는 수치라면 젊더라도 혈압약을 드셔야만해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 높다면 혈압약을 드시는 것이 맞습니다,하지만 혈압이 높지 않은데 예방차원으로 드시면 안됩니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    20~30대라면 비약물요법으로 조절해볼 수 있습니다만, 49세라면 혈압약을 복용하는것이 속편하고 가장 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.