신경외과건강상담
위용있는코알라118
위용있는코알라11824.02.10

위내시경후 속이 너무 불편합니다

나이
성별
여성

위내시경후 용종이 발견되어 당일에 제거한후 조직검사하고 결과를 기다리는 중입니다

그런데 검사한날 밤에 자다가 명치 아래쪽 배에 통증이 있어서 2-3차례 자다가 깰 정도였습니다

그 이후로는 통증은 없는데 트림과 방귀가 심하게 나오고 변냄새도 심해지고 속이 불편한데

혹시 검사와 용종제거 과정에서 속에 상처가 나서 이럴수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사 중에는 위벽을 더 잘 볼 수 있도록 위에 공기를 주입하는데, 이로 인해 검사 후 몇 시간 동안 복부 팽만감이나 가스가 차는 느낌을 경험할 수 있습니다. 내시경 기구가 위 점막을 지나가면서 일시적으로 자극을 줄 수 있으며, 이는 속쓰림이나 불편함으로 느껴질 수 있습니다.

    이러한 증상은 대부분 일시적이며 몇 시간에서 하루 이내에 저절로 호전이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경 중 용종을 제거하는 시술이 있었으니 가스도 많이 들어갔을 것이고 불편감도 발생할수는 있을 것이라 예상됩니다. 다만 증상이 지속적이거나 구토, 혈변, 흑색변, 발열 등의 증상이 나타난다면 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    용종 제거후 상처가 났는지는 알 수 없지만

    설사 상처가 났다고 해도 "통증은 없는데 트림과 방귀가 심하게 나오고 변냄새도 심해지고 속이 불편" 증상은

    나타나지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조직 검사를 했다고 해도 크기가 아주 작아서 실제 증상을 유발하기는 다소 어렵습니다. 통증이 없다면 트림이나 방귀 등의 증상은 관련성은 떨어질 수 있지요. 일단 증상 조절을 위한 약물 치료먼저 하면서 지켜 보셔도 되겠습니다.

  • 위 내시경 검사를 하는 것 자체가 위장관계를 자극하여서 일시적인 불편감을 유발할 수 있는데 용종까지 떼었다면 더더욱 그럴 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    내시경 후 합병증 가능성에 대한 검사는 필요하겠으나 위 조직검사 정도로는 증상의 원인의 가능성은 낮습니다.

    스트레스에 유의하시고 당분간 자극적이거나 기름진, 밀가루 음식은 피하시기 바랍니다.