환자 식단건강관리
착실한악어276
착실한악어27623.10.04

아침식사로 토스트 빵과 시리얼을 먹을때 추가할 영양상분은 무엇 인가요?

아침을 간단하게 토스트빵에 버터,잼과 시리얼을 먹고 있어요 건강과 다이어트를 위해 꼭 먹어야할 영양성분은 어떤 부분을 보충 하면 좋을까요? 음식으로 대체하기 어려울때 건강기능식품 으로 대체해도 동일한 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    토스트 빵과 시리얼은 탄수화물과 단백질이 풍부한 음식이지만, 다른 영양소는 상대적으로 부족한 편입니다. 아침 식사로 토스트 빵과 시리얼을 먹을 때는 추가적으로 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다.

    앞에서 말한 것과 같이, 토스트 빵과 시리얼은 단백질이 부족한 편으로, 계란, 두부, 견과류 등을 추가로 섭취하여 단백질을 보충하는 것이 좋습니다.

    그리고, 섬유질이 부족한 편으로, 과일, 채소, 통곡물 등을 추가로 섭취하여 섬유질을 보충하는 것이 좋습니다.

    또한, 토스트 빵과 시리얼은 비타민과 미네랄이 상대적으로 부족한 편입니다. 따라서, 과일, 채소, 유제품 등을 추가로 섭취하여 비타민과 미네랄을 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 탄수화물을 섭취 하는것도 좋습니다. 그리고 단백질을 조금 추가 하시고

    과일 종류를 조금 드시면 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    잼 시리얼에 당분이 많이 함유되지않았는지 확인해보시고 탄수화물 위주의 식단이므로 계란 등으로 단백질을 보충하시길바랍니다.