역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.12

숙의 윤씨가 중종의 새 중전이 될 수 있었던 이유가 있을까요?

중종이 조강지처인 신씨를 내치고 후궁 4명을 맞이했다고 하는데요.

그 중 숙의 윤씨가 새 중전이 될 수 있었던 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 숙의 윤씨는 공혜 왕후가 몸이 약해서 세상을 먼저 떠난후에 1년 후에 후궁이 왕비가 됩니다. 성종의 총애도 있었고 또한 성종의 생모 인수대비도 숙의 윤씨와 같은 파평 윤씨 가문이라 더 뒷배가 된것으로 보입니다. 더군 다나 그녀는 4명의 왕자와 2명의 공주를 생산 했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    중종반정 이후 당시 조정은 숙의 윤씨의 외숙부인 박원종이 장악하였는데 윤씨가 중전이 되는데에는 외숙부 박원종의 도움이 컸으며, 월산대군의 처조카라는 신분도 장점으로 작용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    숙의 윤씨가 언제 어떻게 정종의

    후궁이 되었는지 알 수 없고 다만,

    1430년(세종 12) 그녀의 맏아들

    이덕생과 둘째 아들 이녹생을 원윤(元尹)으로 책봉하는 기록이 있어 일찍이 후궁에 들어왔을 것으로 생각됩니다.