부동산경제
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.27

부동산 실거래가격은 언제 등록이 되는건가요??

부동산 매매를 하고 난뒤에 실거래가격은 언제 전산에 등록이 되는건가요??

실거래가를 늦게 등록하면 불이익이 발생하나요???

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산 매매를 하면 계약체결일 기준 30일 이내에 시, 군, 구청에 가서 부동산 거래 신고를 마쳐야 합니다.

    기한 내 신고하지 않으면 10만원 ~ 300만 원의 과태료가 부과될 수 있습니다.

    거래 신고 후 전산에 등록이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약서를 작성한 날로부터 30일이내에 실거래가신고를 하여야 합니다. 하지않은경우 과태료대상 입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산 매매를 하면 계약일 기준 30일 이내에 시, 군, 구청에 가서 부동산 거래 신고를 마쳐야 합니다. 인터넷(부동산거래관리시스템)에서도 신청할 수 있습니다.

    기한 내 신고하지 않으면 300만 원의 과태료가 부과될 수 있습니다(2020년 2월 21일 이전에는 60일 이내 신고하게 되어 있었으나 이후 30일로 변경되었음).

    부동산에서 부동산 매매계약을 체결 한다면 계약서 작성한 날 부동산에서 실거래 신고를 합니다. 부동산이 실거래신고 의무가 있습니다. 이때는 임대인, 임차인의 인증이 없어도 됩니다.

    매도인과 매수인 직거래 시 매도인과 매수인 각각 서명을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인이 실거래가 등록을 하지는 않습니다. 부동산 거래신고나 임대차신고만 하면되고 이를 토대로 정부가 고시하는 것이기에 그 기간에 대해서는 정확히 말하기는 어렵습니다. 다만 실제 계약일로부터 60일이내 신고하는 만큼 실제 고시까지는 오래걸리지는 않습니다.