부동산경제
과학짱
과학짱22.12.03

재건축하려는데 집값이 올랐다가 떨어지고 있는데 팔까요?

아버님 집이 재건축얘기가 나오면서 올랐는데 지금은 몇달사이에 1억가까이 떨어졌습니다. 막상 재건축하면 사실곳을 마련해야하는데 더 떨어지기 전에 팔고 이사를 가는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 자금사정과 대출이자 등을 고려하셔서 결정하시면 좋을 것 같습니다만, 그 누구도 부동산 시장의 향방을 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    지금은 또 급매만 거래가 되는 침체기라 원하는 시기에 매매도 여의치 않을거라 생각 되네요.

    금리인상이 진행중이기 때문에 당분간은 부동산 주택시장의 경기침체와 하락은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    지금의 고금리 상태로 인한 여파로, 내후년도까지는 부동산 주택시장의 미분양, 급매공급의 증가, 대출이자부담에 의한 수요감소로 인한 거래절벽과 시장가격 하락이 지속될 것이라 추정합니다.

    결론은 금리추이가 방향성을 결정할 것이라고 봅니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    손해를 보신게 아니라면 굳이 안파셔도 될듯 합니다만. 매수매도는 본인의 선택이니 잘 고려해 보세요.

    부동산운 환금성이 떨어지는 투자이기도 합니다. 주변에서 올라가면 같이 올라가고 떨어지면 똑같이 떨어지기때문에 다른 투자처가 없으시다면 가지고 가시는것도 좋을 듯합니다.

    다만 다른 투자로 더 큰 수익을 얻을 수있거나 상급지로의 이동이라고 판단되면 합쳐서 상급지로 이동하시는것도 한 방법일 수 있습니다.