역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.29

도쿠가와 이에야스가 조선과 친밀하게 지내려고 했던 이유는 무엇인가요?

도요토미 히데요시는 임진왜란을 일으킨 사람인데 후임인 도쿠가와 이에야스는 왜 조선과 잘 지내려고 노력했던 걸까요?

조선과의 관계가 도쿠가와 이에야스에게 어떤 득이 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 일본 내부에 집중하기 위하여

    도쿠가와 이에야스는 조선과의 국교회복 등에

    힘썻다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    도구가와 이여야스는 오다 노부나가와 토요토미 히데요시와 더불어 막부시대 3대 영웅으로 칭송받는 인물입니다. 임진왜란 전에는 조선통신사와 일본일왕사의 교류가 활발히 진행되었으나 임진왜란으로 조선통신사의 발길이 끊어지자 전후 도구가와 이예야스는 선조에게 친서를 보내 조선통신사를 파견해 줄 것을 요청합니다. 이는 당시 일본은 대외적으로는 임진왜란으로 인한 후유증이 있었고 내부적으로도 각 진영의 싸움으로 정신적으로 피폐되어 있는 상태였기 때문에 조선통신사 파견을 계기로 일본을 하나로 통합시키기 위한 것으로 삼고자 한 것입니다. 더군다나 이예야스는 퇴계 이황의 경사상(주일무적 정제엄숙 상성성)을 생애 최고의 가치로 삼을 정도로 퇴계를 존경하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도쿠가와 이에야스는 도요토비 히데요시가 벌린 임진 왜란으로 인해서 피폐 화된 일본의 국력을 다시 살리고자 하는 생각을 했습니다. 그래서 일본의 세계화 정책을 추진하면서 조선과의 관계를 중요하게 여겼고 조선의 관계를 개선 하고자 1609년 기유 조약을 맺고 조선과의 무역을 재개 하기도 합니다.