가압류·가처분법률
슬기로운가오리17
슬기로운가오리1720.10.28

채권압류할수 없는 은행이나 통장 있을까요?

채권압류로 인하여 카카오뱅크 k뱅크 국민은행이

압류당하게 됐는데요

지금 당장 압류해지할 여력은 없고

생활비 목적으로 통장을 개설하고 싶습니다

압류가 가능하지않는 통장은 혹시 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    압류불가능통장이 별도로 존재합니다.

    다만 이 통장에 입금되는 모든 채권에 대해 압류가 금지되는 것이 아니라 기초연금이나 공제금등 특정금전채권을 수령하는 범위 내에서만 압류가 금지되는 것입니다.

    https://neweducation2.tistory.com/2724

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금통장이 아니라면 없는 것으로 알고 있습니다

    다만 새마을금고나 신협 등은 그 지점까지 알아야 압류를 할 수 있으므로 다른 은행에 비해서는 압류하기 조금 더 어려울 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    없습니다. 제도권 내 은행에서 개설한 계좌는 압류대상에 포함됩니다..