생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

소라는 어패류가 아니라고 하는데, 그럼 어느 종에 속하나요?

안녕하세요

소라는 당연히 껍데기(소라껍데기)를 가지고 있으니, 어패류라고 생각을 하고 있었는데

그게 아니라고 하네요

그럼 소라는 어느 종에 속하나요?

  • 소라는 소라과(Genus Turbo)에 속하는 다양한 종류의 연체 동물입니다. 이들은 대부분 해양 환경에서 서식하며, 전 세계적으로 다양한 해안 지역에서 발견됩니다. 소라의 껍데기는 보호와 수거를 위한 용도로 사용되며, 종류에 따라 다양한 크기와 모양을 가지고 있을 수 있습니다.

    소라는 어패류(어류와 패류)는 아니지만, 연체 동물 중에서도 해산물이나 수산물로서 다양한 문화와 식품에서 사용되고 소비되는 중요한 종입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소라(Turbo cornutus)는 실제로 어패류에 속하는 종입니다. Turbo cornutus는 큰 소라라고도 불리며, 해양 환경에서 주로 서식하는 복족강인 소라과에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소라는 복족류에 속합니다. 복족류는 연체동물의 한 종류로, 껍데기를 가진 동물입니다. 소라 외에도 달팽이 고동 꼬막 등이 복족류에 속합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소라는 권패류에 속하는 소라과에 속하는 고둥류입니다. 그리고 어패류는 어류와 패류라는 뜻하는데요. 어개류라고도 부릅니다. 이 어개류는 어류와 개류(갑각류, 복족류, 성게류, 패류, 해삼류 등)를 아우르는 범주입니다. 따라서 소라는 패류에 속하는 동물로 어패류가 맞습니다.