한결같은백로195
한결같은백로19524.02.21

지금까지 소라는 조개류라고 생각하고 있었는데 아니라고 하던데 이유가 뭔가요??

지금까지 바다에서 살고있는 소라는 조개류라고 생각하고 있었는데 알아보니깐 아니라고 하던데 이유가 뭔지 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동물을 분류하는데에는 계문강목과속종의 단계로 분류가 되는데 소라와 조개는 강단계에서부터 갈라질 정도로 크게 차이가 납니다.

    소라는 연체동물문 복족강, 조내는 연제동물문 이매패강으로 나뉩니다.

    소라는 오히려 조개보다는 달팽이와 더 가깝습니다. 전복도 소라와 마찬가지로 복족강에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    소라는 조개류 아닙니다.

    그들도 엄연한 분류목과 분류과가 있습니다.

    출처https://namu.wiki/w/%EC%86%8C%EB%9D%BC(%EB%8F%99%EB%AC%BC)

    여길 확인해 보십시요

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 바다에서 자라는 소라는 조개류 입니다만 요즘은 어폐류 라고 하더라구요.