기타 고민상담고민상담
좋은하루되세요:)
좋은하루되세요:)21.12.02

자꾸 사소한 일에도 화가나는데요

지인들은 별일이 아니라고 하지만 저는 내상식에 벗어나는 일에 화가납니다 신경이 예민한건지 사소한 일에도 웃고 넘어갈수 있는사소한것에도 화가 나거든요 내성격이 문제 인건가요 아니면 문제를 일으키는 상대방이 더 문제인건가요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 행동에서 그렇게 느끼시는 것인지 정확한 판단이 필요합니다만

    어떤 일에서 화가 난다 등 솔직한 이야기를 나누면서 맞춰갈 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본래부터 질문자님이 해당 일로 화를 내왔다면, 이는 질문자님이 받아들일 수 있는 선이 남들보다 엄격한 것으로 문제가 된다고 보기 어렵습니다.

    다만, 이전에는 그러지 않았는데 최근들어 급격히 사소한 일에도 짜증이 난다고 느낀다면, 그 동안 스트레스가 쌓여있거나 분노조절장애증상이 발현되는 것은 아닌지 의심해봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람에따라서 상황에 따라서 화가날수있는 일일수있습니다.

    이것은 기준이 없습니다.

    나한테 아주 사소한것도 타인이 화를 낼수있고

    타인에게 별거 아닌것도 나는 화가날수있습니다

    이것은 관점의 차이지 성격의 차이나 문제가아닙니다

    그렇기에 이것은 단순히 다른것입니다.

    사과나무와 감나무에서 나오는 열매가 다르다고 이상하다고 하는 사람은 없듯이

    사람마다 차이점이기에 너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    다른사람들이 사소하다고 생각하는 일도 본인에게는 큰일일 수 있습니다

    다른사람들이 하는 말은 너무 신경쓰지 마시고

    질문자님께서 너무 화가 많다고 본인 스스로 생각하신다면 명상이나 상담등을 통해 조절하는 방법을 배우시는 것이 좋을 것 같급니다