기타 고민상담고민상담
호기로운삵252
호기로운삵25221.04.03

사소한것에 심하게 다툽니다 이럴때 어쩌나요

주변사람들과 큰일에는 무던한데

사소한데 감정이 상하는경우가 많아요

그럴때마다 제가 유난한 성격을 지니고 있나

뒤돌아보기도 하는데 사실 답이 안나옵니다

큰문제라 생각하진 않지만 유독 그런분쟁이

사소한데서 생깁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 자신이 그러한상황에 처해있을때는 남보다는 나자신의 바꿈이 필요할꺼같습니다. 자신이변화가 온다면 그러한 사소한 감정에 낭비를하지않고 더행복한 삶을 보낼수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 사소한 부분에 감정이상하는건

    큰일에대해서는질문자님께서 냉정하게

    이성적으로판단

    해서 침착하게생각할수잇지만

    사소한일에는 질문자님의 개인생각

    즉 나의생각과 상대방의생각이맞지않으면

    기분이나빠지고 상대방에게

    말이좋게안나갔을수있습니다

    이야기하다보니 내생각이많이

    반영되이야기하게되고

    내면에서강하게내의견이옳다고생각하고

    말하다보면이야기도중에

    상대방과마찰이일어날수있습니다

    무의식중에인식하지못햇을수도있습니다

    항상생각과상대방 생각은항상다를수잇다는걸

    생각하셔야합니다

    상대방이야기를다들어보고 먼저인정해주고

    내생각엔 이런거같아라고말씀해보세요

    서로소통해보는것도하나의방법이라고생각합니다

    처음에는 익숙하지않겠지만 하다보면

    많이좋아질것이라고생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 싸움이나 트러불은 큰일보다는 사소한 감정에서 많이 발생하기 마련입니다

    큰 일이 라면 조금 기분이 나쁘고 다른생각이 있더라도 그 범위를 넓게 잡아서 괜찮다고 생각할수있지만

    오히려 작은 일에대해서 기분이 상하면 이렇게 작은것도 이렇게 안맞을까? 왜 이런것까지 나에게 스트레스를 줄까

    라는 마음이 더욱 생기기 마련입니다.

    이런건 특별히 소심하다거나 예민한것 보다는 많이들 나타나는 현상입니다.

    이런문제를 조금 바꾸귀 위해서는 일관성있고 객관성있는 나만의 메뉴얼을 만들면 도움이 될수있습니다

    즉 나만의 가치관을 일관성있게 정리하면 좋습니다.

    사소한것이지만 나에게 아닌것은아닌채로 그리고 이해할수 있는 선을 정해놓으면 좋습니다

    남들에게는 사소한것도 나에게는 크게 느껴질수 있습니다.

    너무 이런 분쟁이나 일에 대해서 상처받지 않고 잘 넘기시면 좋겠습니다.