지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.19

구름이 생기는 그 원리가 궁금합니다

하늘에는 수많은 구름이 떠 있는데 그 종류도 어마어마하게 많고 색깔도 다르고 이렇게 구름이 생기는 원리는 어떤 건지 그것이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    수증기를 많이 함유한 공기가 따뜻해지면 상승하게되는데요

    상승한 공기가 차가운 대기를 만나 수증기가 응결하게되어 구름이 생성됩니다

  • 간단히 얘기하면 구름의 입자 하나하나는 가볍기 때문입니다.

    구름의 입자 하나하나는 공기의 흐름, 즉 상승 기류를 타고 있습니다.

    따라서 구름 전체가 떨어지지 않고 수증기가 계속 붙으면서 구름이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 수분입니다. 지표면의 수증기가 대기권으로 올라가서 낮은 기온상에서 응축되어 형성됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름이 생기는 원리는 의외로 간단합니다.

    우선 바닷물이나 강의 물이 증발을 합니다.

    그러면 수증기로 바뀌죠.

    그 수증기는 하늘위로 올라갑니다.

    하지만 아시다시피 고도가 높아지면 온도는 낮아집니다.

    그래서 수증기는 다시 하늘위에서응결을 하지요.(다시 물이 된다는 말)

    그 물들이 모인것이 구름 입니다.

    그러다가 구름이 무거워지면 비로 물들이 떨어지는 것이지요

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    구름의 주 성분은 수증기 입니다.

    지면이 따듯해지면 대기중의 공기는 온도가 더 차가운 쪽으로 상승하면서 온도가 점점 낮아지게 됩니다.

    이때 공기 중에 있던 수증기는 작은 물방울이나 얼음알갱이로 변하게 됩니다. 이렇게 작은 물방울과 얼음알갱이들이 덩어리를

    이룬것이 구름입니다.