튼실한게203
튼실한게20321.01.29

거주용 오피스텔 전세계약시 주의할점

신혼생활로 아파트는 너무 비싸고 오피스텔 전세 가려고 하는데 큰돈이 들어가다보니 사기 당하지 않을까 조심스럽습니다

다가구 주택과 달리 오피스텔은 전세 보증금 보험이 된다고 하더군요!

제가 계약시 확인해야할점과 집 볼때 확인할점과

보험 가입은 어떻게 진행해야하는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 오피스텔 계약하시려는 것을 축하드려요!

    전세를 하실 때 가장 중요한 것들 말씀 드릴께요

    1. 확정일자 : 전입신고 후에 즉시 동사무소에 방문하여 확정일자를 해달라고 허세요. 비용은 1000원도 안되요. 확정일자를 받으 놓으면 후에 문제가 생겨 경매에 넘어가도 보상의 최우선 순위로 결정되어요

    2. 전세권 설정 : 이것은 임대인이 동의를 해줘야지 설정 할 수 있어요. 전세 금액에 비례하여 전세권 설정 비용이 결정되요!. 이것을 해 놓으면 전세 보증금 돌려 받기가 쉬워요. 최악의 경우 질문자님께서 직접 경매를 요청 하실 수 있어요.

    전세권 설정은 임대인이 잘 안해주려고 해요 확정일자는 임대인과 상관 없이 질뮨자님께서 하시면 되요! 소중한 전세금 잘 지키시길 바래요!