종합소득세세금·세무
목마른담비163
목마른담비16321.01.01

1인자영업자의 4대보험 가입이 유리할까요?

1인 자영업자이구요..남편은 퇴직을 해서 직업이 없습니다..

건강보험은 남편명의로 지역가입으로 되어 있는데요

제 앞으로 일인 자영업자 4대보험에 가입하는것이 유리할까요??

답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1인 개인사업자라면 직원이 있어야 직장가입자로 4대보험 가입이 가능합니다. 따라서 직장가입자 가입을 하려면 남편분이나 타인을 직원으로 등록하여야 합니다. 일반적으로 지역가입자보단 직장가입자 부담이 더 적지만, 지역가입자는 재산등을 포함하여 종합적으로 판단하고 계산방식이 복잡하므로 주어진 정보만으로 정확히 유불리를 따지긴 어려운점 양해부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 배우자 밑으로 건강보험 피부양자로 되어있는 것으로 보입니다.

    사업자등록을 하더라도 종합소득세 신고 이후에 보험료가 고지가 됩니다. 그 이전까지는 국민연금이나 건강보험료 납부는 선택입니다. 굳이 미리 납부하지 않아도 됩니다. 종합소득세 신고 이후에 고지되는 이후부터 납부해도 전혀 상관 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자가 혼자서 4대보험에 가입하는 것은 불가능합니다. 4대보험은 개인사업자가 아닌 근로소득자가 가입대상이며, 법인사업자의 대표이사로서 근로소득자로 등록되어있다면 가입이 가능할 것입니다.