종합소득세세금·세무
기민한말벌159
기민한말벌15922.05.06

원천 징수 영수증은 어디서 어떻게 받나요?

프리랜서 강사입니다. 종합소득세 신고에 원천징수영수증이 필요한데 어디서, 어떻게 받는 지 모르겠습니다. 여러군데를 동시에 일한 경우, 여러 사업장의 원천징수영수증을 다 받아야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    원천징수영수증은 원천징수대상 소득을 지급한 자로부터 발급받는 것이며, 원천징수의무자가 국세청에 지급명세서 제출한 경우 국세청 홈택스에서 지급명세서를 조회하면 소득내역을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스에 로그인 하신 뒤, 홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서에서 21년의 소득원천징수영수증을 조회할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.