역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.06

교훈을 주는 얘기로 알려진 솔로몬 왕은 실존 했나요?

지혜로운 왕으로 알려진 솔로몬은 실존 인물인가요? 솔로몬 왕은 어떤 국가에서 어떤 시기에 통치했으며, 어떤 업적을 이루었나요? 솔로몬 왕의 통치 시기와 그가 이룬 주요 업적에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    솔로몬의 존재 여부에 대해서는 여러 의견이 있으며, 일부 학자들은 그의 존재를 의심하기도 합니다. 그러나 성경 외에도 이슬람교 경전인 코란에도 솔로몬의 이야기가 등장하며, 유적지 발굴 조사에서도 솔로몬 왕과 관련된 유물이 발견되어 존재를 입증하는 증거가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 솔로몬은 실제 왕이였습니다. 이스라엘 왕국의 제3대 왕으로, 기원전 971년부터 기원전 931년까지 이스라엘 왕국을 다스린 왕인데 이스라엘 왕국의 전성기를 이끌었습니다. 다윗 왕의 아들로 이집트 왕녀와 결혼하여 동맹을 맺고, 국내 건설과 국경 방위에 힘썼다고 합니다. 예루살렘 신전을 비롯한 장대한 도시를 건설하는 한편, 외국과의 통상을 맺어 이스라엘 전성기를 이루어 '솔로몬의 영화'라고 칭송되었습니다. 그러나 국민들에 대한 과중한 세금과 사치스러운 생활로 이스라엘 왕국 분열의 원인을 가져왔는데 그는 지혜가 뛰어났으며, 문학에도 뛰어나 이스라엘 문학의 시조라고 불려 졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    솔로몬은 이스라엘 왕국의 제 3대 왕으로 기원전 971년부터 기원전 931년까지 이스라엘 왕국을 다스린 왕 입니다.

    솔로몬 통치하에 통일 이스라엘은 최대 번영기를 구가했는데 예루살렘에서는 하도 은이 많아 마치 돌 같이 여기며 귀하게 보지도 않았을 정도였습니다.

    조공으로 받는 금만해도 매해 666달란트였으며 금 666달란트 정도는 지금으로 약 1.3조원에 해당하며 당대 중동의 맹주 위치에 있던 이집트 제 21왕조가 내리막길을 걷기 시작하며 솔로몬 통치하의 이스라엘은 보다 더 자신들의 위치를 확고히 할수 있던 것으로 보입니다.

    성전 건축을 할 당시 페니키아의 중심이었던 티레에서 히람 왕이 보낸 기술자가 와서 도왔는데 목재로 쓸 엄청난 양의 백향목들을 벌목해 여러개의 뗏목으로 엮어 공구했고, 티레는 히람 시절 때 번영했는데 솔로몬은 그와 결혼동맹을 맺고 서로 같이 무역을 하기도 하는 등 경제적 교류가 활발했습이다.

    또 성경의 묘사에 따르면 성전 이외에도 호화로운 궁을 건축, 전성기 이스라엘의 넓은 강역을 여러 개의 지역으로 구분하고 총독을 보내 통치했으며, 홍해로 통하는 에시온게벨 등 여러 곳에 항구를 지어 무역을 활성화, 국방에도 신경을 써 전략적 위치에 있어 므깃도 등지에 병거를 정비하고 성을 세워 일종의 요새 도시, 성새 도시를 만들었습니다.