역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.08

기축대전에 대해 이해하고 싶은데요.

기축대전은 세조의 영전에 고하고 이듬해부터 시행된 것이라 하는데

주요 내용은 어떤 것을 다루었으며, 우리가 기축대전을 통해 알아야할 부분은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    기축대전은 조선 예종 원년(1469)에 수정ㆍ보완한 ≪경국대전≫의 다른 이름입니다. 예종이 즉위하자 한명회가 ≪병술대전≫의 재검토를 건의하여, 그해에 완성하고 이듬해부터 시행하였습니다.