역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.13

중국에서 있었던 신해혁명은 어떤 일이 원인이 되었나요?

중국에서 1911년에 신해혁명이 있었다고 하는데

이는 어떤 일을 기반으로 했던 혁명이며

동시에 신해혁명으로 인해서 중국 역사에는 어떤 영향이 발생하였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 청은 제국주의 국가의 침략을 막기 위해 근대화를 시도했으나 별다른 성과가 없었습니다. 게다가 의화단 운동이 연합군에 의해 진압되고 반식민지화로 전락하였습니다. 뒤늦게 신정을 추진했으나 한계가 있었습니다.

    당시 변법파와 공화파는 중국의 체질 개선을 시도했습니다. 특히 공화주의자 쑨원은 1905년 중국 동맹회를 조직하고 3민주의를 주창하였습니다. 1911년 정부는 개혁 자금 마련을 위해 민간 철도를 국유화하려 하자 동맹회 소속의 신군들이 우창에서 봉기하면서 혁명이 시작되었습니다.