화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.01

요즘도 산성비가 내리나요? 산성비의 원리가 뭔가요?

요즘도 산성비가 내리는지 궁금합니다. 옛날에는 산성비하면 뉴스도 나오고 했는데 현재는 나오는거 본적이 없는거 같네요. 산성비가 내리는 원인은 무엇일까요? 물이 증발할 때 물만 증발되지 않나요? 산성도 같이 증발이 된다면, 구름에서 물끼리 희석이되어서 산성비가 약해지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화석연료를 연소시키는 경우 질소산화물과 황산화물이 발생합니다.

    이 물질들이 수증기와 만나면 황산이나 질산으로 변하고, 수증기는 강한 산성을 띠게 됩니다.

    이 수증기가 비와 함께 땅으로 내려오는 것을 산성비라고 합니다.

    말씀대로 원인물질도 같이 증말하지만, 증발된 산성의 원인 물질이 사라지지는 않습니다. 오히려 물과 반응하여 비로서 산성을 띄게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산성비는 대기 중에 산성물질이 함유된 비를 말합니다. 대기 중의 산성물질은 일반적으로 이산화황(SO2)과 이산화질소(NO2)입니다. 이산화황과 이산화질소는 자동차 및 공장 등에서 배출되며, 대기 중에 농도가 높아지면 산성비가 내리게 됩니다.

    산성비의 원리는 산성물질이 대기 중에 존재하여 비를 형성하는 물방울에 반응하여 물의 pH 값을 낮추는 것입니다. 이산화황과 이산화질소가 대기 중에 존재하여 물방울과 반응하면, 황산(H2SO4)과 질산(HNO3)이 생성되어 물의 pH 값을 낮춥니다. 일반적으로 물의 pH 값이 7보다 낮으면 산성, 7보다 높으면 염기성이며, 7이면 중성입니다. 따라서 산성비는 대기 중의 산성물질 농도가 높을수록 물의 pH 값을 낮추어 산성화시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산성비는 대기 오염물질인 이산화황(SO₂)과 질산(NOx)이 대기 중에 농도가 높아져서 발생하는 비를 말합니다. 이산화황과 질산은 자동차, 산업, 화력발전소 등에서 발생하는 연소 과정에서 배출되며, 이러한 오염물질이 대기 중에 증가하면, 물과 반응하여 산성화된다는 특성이 있습니다.

    산성비는 대기 중의 오염물질 농도, 날씨 조건, 지형 등에 따라 영향을 받습니다. 특히, 바람이 약하고 대기가 안정된 상황에서 오염물질이 축적되면, 산성비가 더욱 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    석유나 석탄 등에 있는 이산화항 또는 이산화질소 같은 물질이 대기중에 섞여서 대기를 산성화 시키게 되면

    비가 올 때 산성비가 내리게 됩니다.

    문제는 모든 이산화황이나 이산화질소 같은 이산화물질이 구름에 올라가서 있지 않고 대기 중에 미세먼지로 떠있어서

    인체의 질병유발, 환경파괴, 건축물 부식 등 다양한 사회문제를 만들고 있습니다.

    그리고 구름에서 물끼리 희석된다 하여도 언제 어디서 어느정도의 양이 희석되는지 알 수 없기 때문에 이산화물질을

    줄여서 산성비를 내리지 않게 하는 것이 더 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    산성비란 비가 내릴 때 비의 산성도를 나타내는 지표입니다. 즉, 비가 내려서 표면에 쌓이는 물의 pH 값입니다.

    비는 대기 중에 존재하는 이산화탄소, 이산화질소, 황산화물 등과 반응하여 산성 물질이 되기 때문에, 비의 pH 값은 일반적으로 약 5.6 정도의 약간 산성의 값이 나옵니다. 이러한 산성비의 원인은 대기오염으로 인한 것입니다.

    대기오염은 공장, 자동차 등에서 발생하는 유해 가스 및 먼지, 화학물질 등이 대기 중에 존재하여 대기 중의 물질농도를 높이는 것을 말합니다. 이 대기오염물질들이 비와 반응하여 산성 물질을 생성하게 되어, 비의 pH 값이 낮아지고 산성비가 되는 것입니다.

  • pH 5.6을 기준으로 pH 5.6 이하의 강한 산성을 띠는 빗물을 산성비라고 합니다.

    산성비를 일으키는 가장 큰 원인은 황과 질소 산화물입니다.

    이산화황은 산성비 생성의 약 84퍼센트 정도로, 무연탄 · 석유와 같은 화석 연료 속에 불순물로 들어 있는 황이 연료와 함께 연소할 때 생성되며, 주로 산업 시설에서 배출됩니다.

    연료가 고온에서 연소할 때 공기 중의 질소가 산화함으로써 생성되는 질소 산화물은 이산화황에 비하여 산성비 생성에 적게 기여하지만 자동차의 매연 또는 천연 가스가 그 원인이 됩니다.

    산성비는 토양의 산성화, 물의 오염, 삼림의 황폐, 건축물의 부식 등을 유발한다. 산성비가 내리면 호수가 산성화되므로 호수 생태계에 심각한 피해를 줍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재도 산성비는 당연히 있습니다. 여기에 미세먼지도 포함되어 있죠. 산성비는 빗물의 ph가 5.6 미만이 되는 것입니다.