내과의료상담
위용있는떄까치141
위용있는떄까치14121.12.30

대장암... 직장암..의 대표적인 증상은?.

아침에 일어나 바로 신호 와서 화장실갔는대 요즘은 신호가 1~2시간있다 오는거 같아요 변이 조금 가늘어 진거갔고 화장실 갔다와도 매번 잔변감이 있어요...지난번에는 혈변이 나왔어요..한번..대장암 대표적인 증상이 알고싶어요...

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대장암 및 직장암의 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

    · 갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변 보는 횟수가 바뀌는 등 배변 습관의 변화

    · 설사, 변비 또는 예전보다 가늘어진 변

    · 혈변(선홍색이나 검붉은색) 또는 끈적한 점액변

    · 복부 불편감(복통, 복부 팽만)

    · 복부에서 덩어리 같은 것이 만져짐

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 대장암의 대표적인 증상은 혈변입니다 혈액이 포함되어 있는 경우 이를 이를 국가건강검진 대장한 선별검사에도 사용하게 됩니다 또한 덩어리가 직장 주변에 있는 경우 변이 얇아지기도 하지만 대부분은 변비에 의한 것이 가능성이 높습니다 걱정되신다면 위장관 내시경 검사가 필요합니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장이나 직장에 암이 생긴 경우에는 초기에는 증상이 없답니다. 암이 어느 정도 커진 이후에는 혈변, 복통, 변이 가늘어지거나 잔변감이 느껴지는 증상이 나타날 수 있지요. 체중이 계속 줄어드는 경우도 있구요. 혈변이 생겼다고 암이라 보지는 않습니다. 항문 질환이 더 흔하기 때문에 먼저 확인을 해봐야 합니다.

  • 대장암은 대장에 생긴 암세포로 이루어진 악성종양을 발하며 대장 어느 부위에서나 생길 수 있습니다.

    # 대장암의 원인

    1) 선종성 용종 : 연령이 증가하면서 발생 빈도가 증가. 대장암의 95% 이상이 선종에서 발생. 선종을 제거하면 암을 예방할 수 있습니다. 선종 크기가 1cm 이상일 때 5년 10년 20년 이후 선암이 될 가능성은 각각 3%, 8%, 24%로 증가합니다.

    2) 궤양성 대장염이나 크론병과 같은 염증성 장질환은 대장염 발생의 위험인자이며 내시경 검사와 필요시 조직검사를 2년 마다 받도록 권고합니다.

    3) 대장암의 가족력이 있는 경우 대장암 발생 위험이 증가합니다. 전체 대장암 환자 5~15%는 유전적 소인에 의해 발생하며 원인 유전자는 아직 명확하지 않고 일부만 밝혀져 있습니다.

    4) 식생활 습관과 신체 활동 역시 대장암 발생과 연관이 있습니다.

    # 대장암 증상

    초기 대장암은 아무 증상이 없으며 눈에 띄지 않는 미세한 장출혈이 생길 수 있습니다. 식욕부진이나 체중감소가 있을 수 있고 암이 진행된 경우 이전에 없었던 복통이나 설사, 변비와 같은 배변습관의 변화가 나타나거나 혈변, 흑색변 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 40세 이후 성인에서 이와 같은 증상이 나타난다면 대장암을 포함하여 증상의 원인을 확인하는 것이 필요합니다.

    # 대장암 예방법

    식생활 습관과 신체 활동은 대장암 예방에 도움이 됩니다. 소고기, 돼지고기와 같은 붉은 육류, 훈제, 염장과 같은 가공 육류, 알코올은 대장암의 발병 위험을 높이며 식이 섬유를 포함한 채소나 과일 섭취를 충분히 하고 우유, 칼슘 등은 대장암 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다. 신체활동 감소와 이로 인한 비만은 대장암 발생의 위험인자 이며 꾸준한 유산소 운동은 대장암 위험을 감소시킵니다. 국가암검진에서는 만 50세 이상 성인을 대상으로 분변잠혈검사를 통해 대장암 검진을 시행하고 있으며 그 이전 연령이라도 대장암이 의심될 경우 대장내시경을 포함해 정기적인 건강검진으로 대장암의 위험 병변인 선종 여부를 확인하고 사전에 제거술을 받는 것이 요합니다.

    # 장건강을 위한 좋은 습관이나 방법

    식사를 규칙적으로 하고 소고기, 돼지고기와 같은 붉은 육류, 훈제, 염장과 같은 가공 육류, 알코올 섭취를 줄이는 것이 도움이 됨. 식이 섬유를 포함한 채소와 과일 섭취를 충분히 하면서 우유를 포함한 칼슘 섭취를 높이는 것이 도움이 됩니다. 장내 미생물의 경우 비만, 당뇨와 같은 만성질환과 면역질환 체내 염증반응 등 다양한 질환에 영향을 미치는 것으로 최근 속속 보고 되고 있음. 위와 같은 건강한 식습관을 유지하여 장내 미생물을 체내 유익균으로 변경, 유지하는 것이 장건강을 유지하는 데도 도움이 될 수 있습니다. 정기적으로 대장암검진을 받으시고, 검진 주기 이전이라도 이전에 없었던 배변습관의 변화나 체중감소, 혈변이나 흑색변 등의 증상이 있다면 미리 진찰을 받으시는 것이 중요합니다. 감사합니다.