기타 법률상담법률
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.19

국회의원 출마시 선거운동비용은 어떤기준으로 보존해주는것인가요?

선거법에는 국회의원 출마시 선거운동비용의 보존에 대한 규정도 있다고 하던데요, 그런데 국회의원 출마시 선거운동비용은 어떤기준으로 보존해주는것인가요?

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    공직선거법 제122조의2에 따라 선거비용을 국가 또는 지방자치단체가 일부 보전합니다.

    공직선거법 제122조의2(선거비용의 보전 등) ①선거구선거관리위원회는 다음 각호의 규정에 따라 후보자(대통령선거의 정당추천후보자와 비례대표국회의원선거 및 비례대표지방의회의원선거에 있어서는 후보자를 추천한 정당을 말한다. 이하 이 조에서 같다)가 이 법의 규정에 의한 선거운동을 위하여 지출한 선거비용[「정치자금법」 제40조(회계보고)의 규정에 따라 제출한 회계보고서에 보고된 선거비용으로서 정당하게 지출한 것으로 인정되는 선거비용을 말한다]을 제122조(선거비용제한액의 공고)의 규정에 의하여 공고한 비용의 범위안에서 대통령선거 및 국회의원선거에 있어서는 국가의 부담으로, 지방자치단체의 의회의원 및 장의 선거에 있어서는 당해 지방자치단체의 부담으로 선거일후 보전한다.

    1. 대통령선거, 지역구국회의원선거, 지역구지방의회의원선거 및 지방자치단체의 장선거

    가. 후보자가 당선되거나 사망한 경우 또는 후보자의 득표수가 유효투표총수의 100분의 15 이상인 경우

    후보자가 지출한 선거비용의 전액

    나. 후보자의 득표수가 유효투표총수의 100분의 10 이상 100분의 15 미만인 경우

    후보자가 지출한 선거비용의 100분의 50에 해당하는 금액

    2. 비례대표국회의원선거 및 비례대표지방의회의원선거
    후보자명부에 올라 있는 후보자중 당선인이 있는 경우에 당해 정당이 지출한 선거비용의 전액

    (이하 생략)

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    아래 공직선거법 규정에 따라 비용을 보전 받습니다.

    제122조의2(선거비용의 보전 등) ①선거구선거관리위원회는 다음 각호의 규정에 따라 후보자(대통령선거의 정당추천후보자와 비례대표국회의원선거 및 비례대표지방의회의원선거에 있어서는 후보자를 추천한 정당을 말한다. 이하 이 조에서 같다)가 이 법의 규정에 의한 선거운동을 위하여 지출한 선거비용[「정치자금법」 제40조(회계보고)의 규정에 따라 제출한 회계보고서에 보고된 선거비용으로서 정당하게 지출한 것으로 인정되는 선거비용을 말한다]을 제122조(선거비용제한액의 공고)의 규정에 의하여 공고한 비용의 범위안에서 대통령선거 및 국회의원선거에 있어서는 국가의 부담으로, 지방자치단체의 의회의원 및 장의 선거에 있어서는 당해 지방자치단체의 부담으로 선거일후 보전한다. <개정 2004. 3. 12., 2005. 8. 4.>

    1. 대통령선거, 지역구국회의원선거, 지역구지방의회의원선거 및 지방자치단체의 장선거

    가. 후보자가 당선되거나 사망한 경우 또는 후보자의 득표수가 유효투표총수의 100분의 15 이상인 경우

    후보자가 지출한 선거비용의 전액

    나. 후보자의 득표수가 유효투표총수의 100분의 10 이상 100분의 15 미만인 경우

    후보자가 지출한 선거비용의 100분의 50에 해당하는 금액

    2. 비례대표국회의원선거 및 비례대표지방의회의원선거

    후보자명부에 올라 있는 후보자중 당선인이 있는 경우에 당해 정당이 지출한 선거비용의 전액