양육·훈육육아
행운의보석새7
행운의보석새723.01.21

저는 15개월 남자 아이의 아빠입니다.도움을 요청합니다.

저희 아들은 저를 무척 따릅니다. 그리고 저를 보면

항상 안아 달라고 때를 씁니다.

아기 엄마는 낮에 왠만 해서는 안아주지 않는다고 하는데

제가 퇴근하고 오면 무조건 달려드러 안아달라고 합니다.

안아주는 건 좋은데 현재 젖병으로 생우유를 주고 있습니다.

7시 전후로 밥을 먹이고 10시에서11시 사이에 우유를 먹이고

재웁니다. 근데 요즘은 12시는 기본이고 1~2시에 자는 경우가 많습니다.

또 하나 새벽3~4시가 되면 잠시 깨어나 제가 있는지 확인한후 주방에 가서

우유를 가져오자고 때를 씁니다...자지러진다는 표현이 맞겠네요!

습관이 들면 안될까봐 못나가게 하면 울고불고 날리가 납니다.

잠자는 습관하고 식사후 우유를 주는거 이런 패턴이 잘못된건지....

그리고 제가 너무 많이 안아줘서 문제가 있는건지....

딴 아이는 일찍도 잔다던데....방법이 있는건지....

너무 두서 없이 쓴거 같은데...맘이 급해서 질문 드립니다.

뭐 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    울거나 떼를 쓸때 자리를 피하거나 관심을 돌려 해당 행동을 통해 원하는 것을 이룰 수 없다는 것을 분명히 해두시는게 좋습니다.

    잠자는 시간을 성장호르몬이 분비되는 10~2시 사이에 꼭 이뤄 질 수 있도록 해주시고 분위기나 노래, 시간 등 일정 팬턴을 만들어 적용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    계속적으로 안아달라고하는 아이때문에 참 많이 힘드시군요. 고생많으십니다. 걸어다니는게 어느순간 어색해져서 아이가 걷지않겠다고 하는 때가 찾아옵니다. 그리고 때가되면 아무리 부모들이 안아준다고 해도 스스로 걷겠다고 하는 날이 올 겁니다. 지금 현재 안아 주실 수 있을 때, 많이 안아주시는 걸 권해 드립니다. 모든 순간들이 다 추억으로 기억되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    15개월 이면 어느 정도 말귀를 알아들으니 계속 끊임없이 반복적으로 지금은 누워서 자는 시간이야 라고 말하여 준 뒤, 아이를 눕혀서 아이의 울음이 그칠 때 까지 토닥토닥 해주세요.

    단호함도 필요합니다. 아이의 요구를 들어주고 사용하다보면 아이는 떼를 쓰고 울면서 자지러지는 것입니다.

    잠잘 때 우유를 주지 마세요.

    그냥 편안하게 재우도록 하시고 우유 대신 애착인형으로 관심을 돌려 보도록 하세요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘이 들고 어려움이 닥치면 가장 애착 형성이 잘 되어 있는 엄마 또는 아빠를 찾게 됩니다.

    낮에 엄마가 아이를 안아주지 않으니, 아이가 아무래도 아빠와 애착 형성이 된 것 같습니다.

    아빠는 잘 안아주고, 젖병에 우유도 넣어서 잘 주므로 아이 입장에서는 우유를 먹는 게 아빠와의 애착형성에 도움이 된다라고 생각을 할 수 있답니다.

    지금부터라도 아이에게 빨대 컵을 쓸 수 있도록 지도하는 게 좋을 거 같아요.

    그리고, 아이를 일찍 재우기 위해선, 수면 패턴이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 때에 수유를 하는 것은 소화불량을

    일으킬 수 있으며 아이가 고집을 피우더라도

    단호하실 때는 단호하셔야 하며 훈육방식의

    변화가 있어야 될 것 같습니다.