문학학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.04.03

모멘텀이라는 말이 궁금합니다.

안녕하세요. 뉴스를 보다가 또는 신문을 보다가 보면 모멘텀이라는 용어를 접하게 됩니다. 이 용어는 어떤 용어이면 어떤 의미로 사용하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    모멘텀이라는 말은 주가가 상승하고있을때 얼마나 더 상승할 것인지 또는 주가가 하락하고 있을때 얼마나 더 하락할 것인지를 나타내는 지표라고하며 시사적인 담론에서 주로 사용되는 말이라고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모멘텀이란 물리학 용어로 동력을 말하며, 추진력, 여세, 타성 등 물체가 한 방향으로 지속적으로 변화하려는 경향을 의미합니다. 기하학에서는 곡선 위에 있는 한 점의 기울기를 나타내기도 합니다. 주식시장에서의 모멘텀은 주가 추세의 속도가 증가하고 있거나 혹은 감소하고 있는지 등 주로 주식시장의 변화를 설명할 때 자주 사용하는 용어인데 주가가 상승하거나 하락하고 있을 때 얼마나 가속하게 될지를 예측하는 지표인 모멘텀은 주식의 변화에 있어 곡선 한 점 기울기를 계산한 후, 그 변화를 선으로 그려 주가의 상승 및 하락의 세기를 미리 예측하는 기술적 분석 기법 중 하나라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모멘텀(momentum)은 원래 물리학 용어로 탄력,가속도 ,운동량을 뜻합니다.

    기하학에서는 곡선 위에 있능 한 점의 기울기를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 일종의 타이밍이라고 생각하면 됩니다. 상승할만한 타이밍. 재료 등을 말합니다.