안과의료상담
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.12.06

나이 들어감에 따라 눈이 침침해져서 불편해요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

노안인지 휴대폰이나 티비를 보고나서는 유독 심하게 눈이 침침 해지는데 주위를 자세히 보거나 하려면 눈을 가늘게 떠야합니다.

작은 글씨는 잘안보여 밝은 곳이나 후레쉬를 비추어서 봐야 보이네요..생활엔 큰 지장은 없는데 전에는 없던 증상들이라 조금 불편하네요 약을 먹거나 수술같은 걸로는 해결이 되는지요

  • 안녕하세요.

    노안이 발생한것으로

    안경을 사용하시면 증상이 호전될것으로 사료됩니다.

    원거리 근거리 안경 혹은 다초점 안경을 맞추어 사용해보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    나이가 들면서 원시가 되면서 잘 안보인다고 느낄수도 있고, 안구가 건조해지면서 불편감을 느낄수도 있겠습니다. 원인을 정확히 파악하고,원시라면 안경을 쓰시고, 건조하면 습도조절 및 인공눈물등 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 노안의 가능성이 높지만 그 외 초점 및 망막관련 질환의 가능성도 있기 때문에 되도록 안과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안때문에 가까운 곳의 초점을 잘 못 맞추는 겁니다. 나이가 들어서 생기는 증상이구요. 불편하다면 다초점 안경이나 돋보기, 수술로 교정을 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안이 원인인지 안구건조가 원인인지 잘 구분해야겠습니다.

    노안의 경우는 수정체가 가까운 물체를 볼 때 충분히 두꺼워지지 않아 생기는 문제로 중간이나 멀리 잇는 물체를 볼때는 전혀 흐림이 없고 가까운 물체를 볼때만 흐려지는 특징이 있겠습니다.

    안구 건조는 거리에 상관없이 모두 잘 안보이는 특징을 가지겠습니다.

    노안의 경우는 가까운 물체를 볼 때 볼록렌즈 안경을 사용하시거나 인공수정체를 삽입하는 수술로 교정이 가능하며 안구 건조는 인공눈물을 넣어주거나 눈 주변을 손으로 마시지 하고 온찜질을 해서 눈물 분비를 늘려주는게 도움이 되겠습니다. 이외에도 무언가를 집중해서 보면 눈깜빡임이 줄어들어서 안구가 건조해지는것이기 때문에 눈깜빡임을 신경써서 해주시는게 중요하며 가습기를 사용해서 주변 습도를 높게 유지해주시는게 적절하겠습니다.

  • 노안이 진행되면서 충분히 나타날 수 있는 증상일 것으로 사료됩니다. 그렇지만 백내장 같은 문제는 아닌지도 고려해보아야 하므로 우선 안과적으로 검진을 통해서 문제의 원인을 찾아보시길 권고드립니다 .백내장은 수술로 해결 가능하며, 노안의 경우에는 수술을 시도할 수 있지만 확실한 치료법이 있지는 않습니다.