태평한살모사87
태평한살모사8721.03.25

칼질 잘하려면 어떻게 해야하나요?

칼질 잘하고 싶은데 잘하려면 어떻게 해야 하나요?

칼질을 많이 해야 는다고 하는데 도통 어렵고 괜히 손가락 다칠까 봐 잘 안돼요;

노하우 있으시면 알려주시고 신박한 방법 알고 계시면 알려주세요.

  • 정석대로라면 요리 학원다니면서 배우는게 가장 안전하고 빠르답니다 ㅎㅎ

    하지만 개인이 혼자서 연습 할 수도 있으니 음식 잡는 방법 , 손질방법, 칼 써는 법 등

    연구해보시고 영상 보시면서 하셔도 좋습니다.

    보통 요리사들이 많이 사용하는 방법이더라구요~

    신문지 혹은 헹주를 돌돌말아서 끝에서부터 써는 연습을 많이 하곤 합니다.

    야채도 많이 썰어보시구요 손에 익을때까지 썰어봐야 해요

    물집이 잡히기도 하고, 잘리기도 찔리기도 해봐야 느는거니까요^^

    화이팅하세요~!

  • 칼질을 잘하고 싶으시군요 칼질을 잘하는 방법은 연습이 중요하긴 하지만 연습을 하다보면 다치는 경우가 생길수도 있겠죠. 칼질의 기본은 재료를 안전하게 잡는것과 칼의 날카로움을 이용해 재료를 자르는것인데 어떻게 보면 단순한것이지만 칼질을 잘하는것은 어렵죠. 자세히 설명해드리면 칼을잡을땐 엄지와 검지로 칼손잡이가 아닌 칼등을 부드럽게 잡고 재료를 잡는손의 새끼손가락과 엄지로 재료의 상하를 흔들리지않게 재료를 고정시켜주세요 그리고 검지를 구부리고 칼등에 붙여주세요 그래야 재료를 고정한손을 다치지 않을수가 있어요 칼질을 할땐 부드럽게 칼의 앞쪽부터 재료를 지나가면서 칼의 전체를 이용해 썰어주세요 주의점은 칼을 위아래로 써는게 아니라 칼을이용해 칼이지나가는 느낌으로 재료를 단면을 상하지않게 썰어야돼요 여기까지가 기본이고 자주연습하면 모든동작이 부드러워지고 더숙달되면 보지도않고 썰어도 일정한간격으로 빠르게 썰수있게 됩니다 잘되시길 빌게요