철학학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.07

실존주의가 뭔지 알려주실수 있나요?

니체 사르트르에 대해 친구들과 이야기 하면서 실존주의가 무엇인지 제가 정확히 이해를 못한다는 점을 깨달았습니다. 검색을 해봐도 두루뭉술하게 뜬구름 잡는 이야기들이 많아서 확실한 문제 파악이 불가해 이렇게 아하 플랫폼을 찾아왔습니다! 혹시 실존주의가 무엇인지 간결하게 설명해주실 분 계신가요?!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실존주의는 개인으로서 인간의 주체적 존재성을 강조하는 문예사조로 근대의 기계문명과 메카니즘적 조직속에 인간이 개성을 잃고 평균화, 기계화, 집단화 되는 소외 현상이 심각해지면서 실존의 구조를 인식 , 해명하려는 철학사상입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    실존주의는 반이성주의 비합리주의 사상으로 제1, 2차 세계대전의 전쟁과정과 과학기술의 발달로 인해 인간성 상실 인간소외 비인간화현상 등이 발생하게 되는데 이 같은 문제를 극복하기 위해 주체성 회복을 강조한 사상입니다. 실존주의는 유신론적 실존주의와 무신론적 실존주의로 나뉘는데 유신론적 실존주의자는 신 앞에 선 단독자를 주장한 키르케고르 한계상황을 주장한 야스퍼스 그리고 마르셀 등이 있으며 무신론적 실존주의는 인간은 죽음에 내던져진 존재라는 하이데거 실존주의는 휴어니즘이라고 주장한 사르트르 부조리문학의 선구자인 카뮈 신은 죽었다는 니체 등이 있습니다. 실존주의를 한마디로 말하면 주체성회복의 철학이라고 말할 수 있습니다.