부동산경제
불갑대장
불갑대장24.03.03

시골집 새로 짓는거와 리모델링에서 고민해봅니다.

시골에 집이 있는게 퇴직 4년에서 5년 남았습니다.

퇴직하면 시골에서 가족이랑 함께 지내고 싶은데 시골집이 지은지가 30년 되었습니다.

35평 벽돌집인데 새로 지을때와 리모델링 비용의 가격비교가 가능할까요?

대략적인 가격이라도 궁금합니다. ^^-*

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    새로 건축을 하기 위해서는 부수적인 비용이 상당히 많이 발생하게 됩니다. 대표적으로 철거비용과 신축에 따른 행정청의 허가, 건축사를 통한 설계비등이 될수 있습니다, 또한 최근에 건축자제 인상이 많이 되었기에 전혀다른 구조와 형태로 집을 건축하실게 아니라면 리모델링으로 전환하시는게 더 유리할수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.