기계공학학문
망고마더77
망고마더7723.09.18

자동차의 변속기의 과학적 원리는 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다!

문득 자동차의 변속기는 어떤 과학적 원리가 적용된 사항인지 궁금증이 듭니다. 자동차에 대해서 잘모르지만 운전면허 연수를 받으면서 변속기에 대해서 교육을 받은 기억이 있는데 변속기는 정확히 어떤 과학적 원리로 작동이 되는건지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    쉽게 말해서 큰 기어가 작은 기어를 회전 시킬때는

    속력이 빠르게 됩니다.다만 토크는 약해 지겠죠?!.

    이와 반대로 작은 기어가 큰 기어를 돌리면

    속력은 느리게 되며 토크는 커지게 되는겁니다.

    기어의 차이로 어떤기어가 물리느냐에 따라서

    토크와속력은 반비례한다 라고 할수가 있습니다.

    감사합니다.