반려동물 건강반려동물
풍성한비버181
풍성한비버18122.08.16

반려견 수명이 어느정도 되는지요

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

2008년대에 입양한 푸들인데요

요즘 밥을줘도 먹지않고 움직임도 거의없고 병원에 가봐도 별다른 증상은 없다 하는데 걱정이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 예전에는 소형견의 수명을 15년 정도로 이야기 했으나

    의료기술이 발달하고 각종 예방적 시술들이 늘어나면서 20세가 넘는 강아지들이 많습니다.

    물론 그 발전한 의료기술을 어디까지 적용받았느냐에 따라 수명이 늘어나는것이죠.

    노령으로 가면갈수록 식욕이 감소하고 움직임이 덜해지는것은 어떤 의미에서 당연한 노화 과정이지만

    정확한 진단검사를 받았는지, 그냥 육안으로만 확인한 건강 상태인지에 따라 내용이 달라질 수 있으니 주치의와 다시한번 상담하시고 종합적인 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.